Curso Intensivo em MEDICINA DA DOR

OUTUBRO DE 2022
19 e 21

30 horas de formação, com avaliação final

 

ESGOTADO!

Enviar nome completo, Nº da Ordem e email de contacto para

AVISO

Por favor verifique as pastas de spam/promoções/lixo do seu email e adicione os endereços geral@healthimprovements.pt e iniciativa3m@gmail.com como legítimos e fidedignos de forma a conseguir receber as comunicações relativas ao curso.

INSCRIÇÕES GRATUITAS

FORMADORES

Dr. Hugo Ribeiro

Médico e Coordenador da Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos (ECSCP) Gaia, Assistente convidado da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, especialista em Medicina Geral e Familiar, Doutorando em Cuidados Paliativos (FMUP), Mestrado em Geriatria (FMUC), Pós-graduação em Cuidados Paliativos e Fim de Vida, Pós-graduação em Controlo da Dor

Dr.ª Carla Lopes Mota

Médica da ECSCP Gaia, Presidente do Conselho Clínico e de Saúde do ACES Gaia, especialista em Medicina Geral e Familiar, mestre em Cuidados Paliativos

Dr.ª Andreia Fernandes

Médica especialista em Anestesiologia no Hospital de Penafiel, Unidade de Tratamento da Dor do Centro Hospitalar do Tâmega Sousa

Dr. Paulo Roberto

Médico especialista em Anestesiologia no Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia/Espinho (CHVNGE), Unidade de Tratamento da Dor do CHVNGE

Dr. João Paulo Castro

Médico especialista em Medicina Física e de Reabilitação no Centro Hospitalar e Universitário de S. João, Assistente convidado da Faculdade de Medicina do Porto, Pós-graduação em Medicina Desportiva e Pós-graduação em Controlo da Dor

Dr. Ricardo Fernandes

Médico especialista em Medicina Interna no CHVNGE, Equipa Intra-Hospitalar de Suporte em Cuidados Paliativos CHVNGE, competência em Geriatria pela Ordem dos Médicos, Doutorando em Cuidados Paliativos na FMUP

Dr. Renato Silva

Médico especialista em Neurologia

Dr. Daniel Canelas

Médico especialista em Medicina Geral e Familiar no ACES Gaia, Pós-graduação em Cuidados Paliativos e Fim de Vida

Dr. Eduardo Dourado

Médico interno de formação especializada em Reumatologia no Centro Hospitalar Universitário Lisboa Norte, investigador clínico na Unidade de Investigação em Reumatologia do Instituto de Medicina Molecular, Assistente Livre de Reumatologia na Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

Dr. Leonardo Napoleão

Médico interno de formação especializada em Medicina Geral e Familiar na USF Canelas – ACES Espinho/Gaia, pós graduação em Medicina da Dor (FMUC) e pós graduação em Cuidados Paliativos

PROGRAMA

Dia 19, 09h00-13h00 (4 horas)

Epidemiologia, definições e fisiopatologia da Dor

Dr. Paulo Roberto

Dia 19, 14h00-15h30 (1 h 30m)

Farmacologia da Dor: alvos terapêuticos

Dr. Paulo Roberto

Dia 19, 15h30-16h30 (1 hora)

Avaliação e caracterização da dor

Dr. Daniel Canelas

Dia 20, 16h30-19h00 (1 hora)

Dor em Reumatologia – casos clínicos

Dr. Eduardo Dourado

Dia 20, 09h00 – 13h00 (4 horas)

Gestão de opióides – casos clínicos

Dr. Hugo Ribeiro

Dia 20, 14h00 – 17h00 (3 horas)

Dor nos idosos e em Cuidados Paliativos – casos clínicos

Dr. Hugo Ribeiro

Dia 20, 17h00-19h00 (2 horas)

Cefaleias – casos clínicos

Dr. Renato Silva

Dia 21, 09h00-11h00 (2 horas)

Dor neuropática – casos clínicos

Dr.ª Andreia Fernandes

Dia 21, 11h30-13h00 (2 horas)

Dor musculo-esquelética e Ortóteses – casos clínicos

Dr. João Paulo Castro

Dia 21, 14h00-16h00 (2 horas)

Dor aguda: da consulta à urgência e à enfermaria

Dr. Paulo Roberto, Dr. Ricardo Fernandes e Dr. Leonardo Napoleão

Dia 21, 16h00-19h00 (3 horas)

Comunicação em dor crónica

Dr.ª Carla Lopes Mota

Dia 19 e 20 NOVEMBRO

Prova de Avaliação online

COMISSÃO ORGANIZADORA

equipa im3m_0007_HUGO RIBEIRO

Hugo Ribeiro

Raquel Rodrigues

João Paulo Castro

Patrícia Vicente

Eduardo Dourado

Daniel Canelas

Ana Carolina Teixeira

João Rocha Neves

Bruno Banheiro

Leonardo Napoleão

Inês Rodrigues

Adriana Pereira

Joana Barrona

PARCEIROS

PARCEIROS CIENTIFICOS

NÓS APOIAMOS

parceiro tecnológico